Asiatische Hackbällchen mit Krautsalat und Erdnüssen

Die herrlich pikanten Hackbällchen überraschen mit Aromen von Zitrone, Ingwer und Knoblauch. Der saftige Salat macht jede weitere Beilage überflüssig, so dass dieses Gericht auch als perfektes Low-Carb-Essen durchgeht.

Für 4 Portionen

Zutaten

  • 500 g Weißkohl
  • 2 große Karotten
  • 1 Romana-Salat
  • 4 EL leichte Salatcreme
  • 1 EL weißer Balsamico-Essig
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Frühlingszwiebel
  • 500 g Hackfleisch vom Schwein (gewürzt)
  • 2 cm frischer Ingwer
  • 1 unbehandelte Bio-Zitrone
  • 1 Ei
  • 3-4 EL Pankobrösel (alternativ: Paniermehl)
  • 2 EL Hoisin-Soße
  • einige Zweige Koriander (alternativ: Petersilie)
  • 100 g gesalzene Erdnüsse

Low Carb, glutenfrei, laktosefrei

Zubereitung

  • Den Kohl waschen und in feine Streifen schneiden oder hobeln. Die Karotten waschen, schälen und zum Kohl raspeln. Den Salat waschen und in dünne Streifen schneiden. Koriander waschen und klein hacken.
  • Die Frühlingszwiebel waschen, die Wurzelplatte und das obere grüne Drittel abschneiden und den Rest in feine Ringe schneiden. Ingwer schälen, die Zitrone heiß abwaschen. Von der Zitrone 1/2 TL Schale abreiben und 1 EL Saft auspressen.
  • Hackfleisch zusammen mit dem Ei in eine Schüssel geben. Frühlingszwiebel, Zitronenschale und -saft zugeben. Den Ingwer auf einer feinen Reibe zum Hack reiben. Knoblauchzehe dazu pressen. Hoisin-Soße und Pankobrösel zur Masse geben und mit den Händen oder mit einer Gabel gut durchmischen.
  • Die Kohlstreifen mit etwas Salz und 1 EL Essig mischen und mit den Händen gut durchkneten. Die Salatcreme, den Romana-Salat und Koriander unterheben und den Salat mit Pfeffer und evtl. noch etwas Salz abschmecken.
  • Aus der Hackfleisch-Masse mit den Händen gleichmäßig große Bällchen formen. Eine beschichtete Pfanne ohne Öl erhitzen und die Hackbällchen darin von allen Seiten anbraten bis sie außen goldbraun und knusprig sind.
  • Den Salat mit gesalzenen Erdnüssen bestreuen und zu den Fleischbällchen servieren.

Tipp:
Panko-Brösel sind japanisches Paniermehl. Sie haben eine besonders lockere und knusprige Konsistenz. Man bekommt sie im Asia-Laden oder im gut sortierten Supermarkt.

Nährwerte pro Portion:
576 kcal, 39 g Fett, 24 g Kohlenhydrate, 34 g Eiweiß, 4 mg Eisen
Pro Portion: 4 mg Eisen = ca. 1/3 der empfohlenen Tagesmenge eines Erwachsenen

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