Pflichtangaben
Tardyferon® Depot-Eisen(II)-sulfat 80 mg Retardtabletten. Wirkstoff: Eisen(II)-sulfat.
Anwendungsgebiet: Therapie von Eisenmangelzuständen. Zu Risiken und Nebenwirkungen lesen Sie die Packungsbeilage und fragen Sie Ihre Ärztin, Ihren Arzt oder in Ihrer Apotheke. | Stand: Februar 2024
Schwarzbier-Gulasch
Es sind gar nicht viele Zutaten nötig, um ein würziges Gulasch auf den Tisch zu zaubern; lediglich ein bisschen Zeit zu Schmoren. Das Schwarzbier verleiht der Sosse eine tolle Farbe und ein kräftiges Aroma.
Für 4 Portionen
Zutaten
- 2 grosse Zwiebeln
- 2 EL Öl
- 750 g Rindergulasch
- 1 kleine Flasche Schwarzbier (330 ml)
- 250 ml Fleischbrühe
- 1 EL Tomatenmark
- 1 EL Ahornsirup
- 1 Lorbeerblatt
- Salz, frisch gemahlener Pfeffer
- 1 TL Speisestärke
Glutenfrei, lässt sich gut vorbereiten
Zubereitung
- Die Zwiebeln schälen, halbieren und in Ringe schneiden. Das Gulasch waschen und trocken tupfen.
- 2 EL Öl in einem Bräter erhitzen. Gulasch zugeben und bei grösserer Hitze anbraten bis die Fleischwürfel von allen Seiten braun angeröstet sind. Zwiebeln mit in den Bräter geben und kurz mit anbraten.
- 250 ml heisse Fleischbrühe angiessen, das Lorbeerblatt zugeben und das Gulasch mit Deckel bei kleiner Hitze 90 Minuten schmoren lassen.
- Sobald die Flüssigkeit sich um die Hälfte reduziert hat, 200 ml Schwarzbier angiessen und das Tomatenmark zugeben. Deckel wieder auflegen und weiter schmoren lassen.
- Nach 80 Minuten die Speisestärke in den restlichen 100 ml Schwarzbier anrühren und mit einem Schneebesen in das Gulasch rühren. Die Sosse mit Salz, Pfeffer und Ahornsirup abschmecken.
Tipp:
Das Gulasch muss nicht auf den Punkt fertig sein und kann auch problemlos noch etwas länger schmoren. Das Fleisch wird dadurch eher noch zarter. Bei längerer Schmorzeit etwas mehr Fleischbrühe angiessen. Dazu passen: Spätzle oder Klösse und ein frischer Salat
Nährwerte pro Portion:
418 kcal, 16 g Fett, 57 g Eiweiss, 7 g Kohlenhydrate, 7 mg Eisen
Pro Portion: 7 mg Eisen = ca. 1/2 der empfohlenen Tagesmenge eines Erwachsenen