93b5e1c9-f893-42a4-9f7e-f7a78c7c5407

Spinat-Käse-Pizza mit Haferboden

Wie wäre es mal mit vegetarischer Pizza? Der herrlich krosse Boden ist dank Haferflocken reich an Nährstoffen und sättigt gut. Frischer Spinat, zarter Mozzarella und knackige Mandelblättchen runden den Geschmack ab.

Für 4 Portionen

Zutaten

  • 100 g Mehl, Type 405
  • 100 g Hafer-Mehl
  • 1 TL Trocken-Hefe
  • 1 TL Salz
  • 100-125 ml lauwarmes Wasser
  • 1 EL Olivenöl
  • 100 g frischer Baby-Spinat
  • 150 ml passierte Tomaten
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz, Pfeffer
  • etwas getrockneter Oregano
  • 1 Kugel Mozzarella (125 g)
  • 30 g Gouda
  • 2 EL gehobelte Mandelplättchen

ballaststoffreich

Zubereitung

  • Mehl und Hafermehl mit Salz und Hefe in einer Schüssel vermischen. Lauwarmes Wasser und Olivenöl angießen und alles mit den Knethaken eines Handmixers zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Teig mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort 30-60 Minuten gehen lassen.
  • Spinat waschen und trockenschleudern.
  • Passierte Tomaten mit Salz, Pfeffer und etwas Oregano würzen und die Knoblauchzehe dazu pressen.
  • Den Gouda fein reiben und den Mozzarella in Scheiben schneiden.
  • Den Backofen auf 200° C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und ein Blech mit Backpapier belegen. Den gegangenen Teig nochmals durchkneten und dünn zu 2 Böden auf dem Blech ausrollen.
  • Die Böden mit Tomatensoße bestreichen und Spinat sowie Mozzarella-Scheiben darauf verteilen. Die Pizzen mit Gouda und Mandelplättchen bestreuen.
  • Die Pizzen auf der mittleren Schiene in den Ofen schieben und ca. 20 Minuten backen, bis die Ränder leicht knusprig sind.

Tipp:
Für das Hafermehl einfach die entsprechende Menge Haferflocken in einem Multi-Zerkleinerer oder einer Kaffeemühle fein zermahlen. Alternativ eignen sich auch Hafer-Schmelzflocken gut für den Pizzateig.

Nährwerte pro Portion (1 Pizza):
743 kcal, 32 g Fett, 78 g Kohlenhydrate, 35 g Eiweiß, 7 mg Eisen
Pro Portion: 7 mg Eisen = ca. 1/2 der empfohlenen Tagesmenge eines Erwachsenen

Cookie-Einstellungen

Impressum

Wir verwenden Cookies, um Ihnen ein optimales Webseiten-Erlebnis zu bieten. Dazu zählen Cookies verschiedener Kategorien. Sie können selbst entscheiden, welche Kategorien Sie zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass auf Basis Ihrer Einstellungen womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.

Weitere Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.

Details anzeigen
Cookie-Einstellungen

Hier finden Sie eine Übersicht über alle verwendeten Cookies. Sie können Ihre Einwilligung zu ganzen Kategorien geben oder sich weitere Informationen anzeigen lassen und so nur bestimmte Cookies auswählen.

Notwendig
Diese Cookies sind für den Betrieb der Seite unbedingt notwendig und ermöglichen Ihnen sicherheitsrelevante Funktionalitäten.
Statistik & Marketing (2)
Um unser Angebot und unsere Webseite ständig zu verbessern, erfassen wir anonymisierte Daten für Statistiken und Analysen. Mithilfe dieser Cookies können wir beispielsweise die Besucherzahlen und den Effekt bestimmter Seiten unseres Web-Auftritts ermitteln und unsere Inhalte laufend optimieren.
Die Marketing Cookies dienen dazu um Ihnen passende Inhalte/Anzeigen in unserer Werbung anbieten zu können. Somit können wir Nutzern Angebote präsentieren, die für Sie besonders relevant sind.
Details ausblenden